Симптомы и лечение вирусного тонзиллита

Вирусный тонзиллит – это вирусное заболевание. Его возбудителями являются вирусы, которые проникли в носоглотку и вызвали воспаление в небных миндалинах. Назначение миндалин – защищать организм от инфекций, но в результате развития воспалительных процессов, они утрачивают эту функцию.

Характер заболевания

Вирусный тонзиллит чаще всего развивается на фоне вирусных инфекций, таких, к примеру, как грипп или ОРВИ. Иногда подом для начала болезни могут стать: герпес, корь, краснуха.

Позднее к вирусной инфекции могут присоединиться бактерии, которые спровоцируют развитие бактериального тонзиллита. Вирусный и бактериальный типы заболевания несколько отличаются по симптоматике и терапии.

Чаще всего недугу подвержены дети, поскольку у них еще недостаточно развита иммунная система и им трудно бороться с инфекцией. У детей инфекция диагностируется не сразу. Первоначально более ярко проявляются симптомы гриппа, ОРВИ или другого инфекционного заболевания, которое послужило толчком к началу ангины. Тем не мене, при более тщательном обследовании горла, отмечается воспаление миндалин и налет на них.

Хронический тонзиллит протекает с периодами ремиссии, а при ослаблении иммунитета или проникновении инфекции начинают развиваться характерные для этого вида заболевания симптомы.

Формы тонзиллита

Вирусный тонзиллит может протекать в одной из двух форм:

  • острая форма;
  • хроническая форма.

Острый тонзиллит может иметь как вирусный, так и бактериальный характер. Для него характерно воспаление миндалин, интоксикация организма, которая выражается в повышении температуры, головных болях, слабости.

отличие вирусного тонзиллита от бактериального

Хронический тонзиллит начинается в тех случаях, когда лечение не было доведено до конца.  Хронический тип ангины может протекать в простой форме. Это значит, что больного беспокоят только воспаленные миндалины. Осложнений не наблюдается.

Существует две сложные формы хронического вида болезни. При первой степени воспалению подвергаются близлежащие ткани, основные симптомы начинают проявляться наиболее ярко. Вторая степень сложности характеризуется осложнениями, в виде таких заболеваний, как миокардит, эндокардит, артрит, заболевания почек.

Симптомы заболевания

Поскольку вирусный тонзиллит не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне вирусных инфекционных недугов, его основные симптомы тесно связаны с теми болезнями, которые послужили толчком к его развитию. Прежде всего, у больного начинает повышаться температура, появиться насморк и кашель.

Признаками развития вирусной ангины могут послужить и такие признаки:

  • покраснение горла;
  • появление слизи;
  • болевые ощущения в горле.

При вирусном характере заболевания, на небных миндалинах не образуется много гнойной слизи, а следовательно, миндалины не отекают и не увеличиваются в объеме. Эти признаки могут появиться несколько позже, когда к вирусной инфекции присоединится бактериальная.

При остром тонзиллите миндалины краснеют, увеличиваются в размерах. Возникает острая боль при глотании. Недуг сопровождается общей слабостью организма, головными болями, может появиться тошнота.

Симптомами острого вирусного тонзиллита являются:

  • повышенная температура тела;
  • насморк;
  • острая боль в горле;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • налет на миндалинах;
  • увеличение и воспаление небных миндалин.

Если при возникновении первых симптомов заболевания не было принято никаких мер, то благоприятное время для остановки распространения инфекции  упущено. Это значит, что инфекция пойдет вглубь организма и станет поражать новые органы. Это чревато разного рода осложнениями.  Есть риск возникновения бронхита, пневмонии, других заболеваний, поражающих легкие и бронхи. Если ангину не лечить или лечить неправильно, она может затянуться на долгое время и постепенно перейти в хроническую форму. В результате чего, могут появиться проблемы с работой печени и почек, а также начаться заболевания сердечнососудистой системы.

Диагностика

Прежде, чем выставить окончательный диагноз, врач тщательно обследует больного. Первым делом, врач должен осмотреть больного и ознакомится с имеющимися у него симптомами, обратить внимание на состояние носоглотки и лимфатических узлов.

Затем будут назначены дополнительные исследования:

  • анализ крови;
  • мазок из зева;
  • ЭКГ;
  • консультация специалистов: инфекциониста и аллерголога.

Лечение вирусной ангины

Лечение вирусного тонзиллита в большей степени направлено на устранение симптомов гриппа, ОРВИ или других инфекции, которые дали толчок этому заболеванию. Важно, прежде всего, лечить именно ту болезнь, которая стала фоном для развития ангины.

лечим вирусный тонзиллит

Если терапия проведена правильно, то симптомы тонзиллита уйдут вместе с симптомами основного заболевания. В этих случаях ангина не оставит после себя неприятных последствий в виде осложнений. Для этого важно определить, какая именно болезнь спровоцировала ангину. Заниматься диагностикой должен врач, к которому необходимо незамедлительно обратиться. Своевременное обращение к врачу ускорит процесс выздоровления.

Противовирусные препараты

В связи с этим, основу лечение составляют противовирусные препараты. Стоит отметить, что антибиотиками лечат только бактериальный тонзиллит, на заболевание инфекционного характера эти лекарства не окажут должного действия. В качестве противовирусных средств обычно назначают:

  • Циклоферон;
  • Виферон;
  • Кагоцел;
  • Неовир.

В комплекс терапии вирусной ангины входят всевозможные средства, предназначенные для полоскания горла. Обычно, для опрыскивания горла назначают ингалипт, пропосол и прочие аналогичные аэрозольные препараты. Среди растворов для полоскания горла хорошо себя зарекомендовали фукорцин и хлорофиллипт.

Кроме готовых аптечных форм в лечении горла можно использовать самостоятельно приготовленные отвары и настои из лекарственных трав. Их делают из ромашки, шалфея, эвкалипта, череды. Эффективным средством считается содовый или солевой раствор. Все эти препараты назначают для полоскания горла.

В качестве дезинфекции и для удаления налета, горло смазывают йодинолом или люголем, для этих целей может подойти пихтовое масло.

Страдающие ангиной должны находится на постельном режиме. Им положено обильное теплое питье. При этом нужно избегать горячих напитков, ведь они могут раздражать слизистую и осложнить течение болезни. Если небные миндалины чрезмерно воспалены, в них делают противовоспалительные инъекции.

Комплекс терапевтических мер непременно должен назначать врач. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Вирусный тонзиллит – опасное заболевание, неправильное лечение может стать причиной разного рода осложнений.

Обычно, курс лечения занимает не более двух недель, после чего болезнь идет на спад.

В особых случаях, когда заболевание принимает хроническую форму, либо, по причине некорректно проведенного лечения, может быть назначено оперативное лечение недуга. Обычно, это происходит, когда миндалины, в результате длительного патологического влияния инфекции, утрачивает способность защищать организм от болезней, а напротив, сами становятся рассадником инфекции. В этих случаях их удаляют хирургическим методом.

Операцию могут проводить традиционным путем, с помощью скальпеля, но есть более современный метод – проведение операции лазером.

Хронический тонзиллит также лечат с применением физиотерапии, в состав которой входят:

  • магнитотерапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • УВЧ;
  • лечение низкочастотным ультразвуком.

Меры предосторожности

Вирусная ангина передается воздушно-капельным путем, также она распространятся через бытовые предметы. Чтобы избежать инфекции, в помещение, где находится инфицированный, необходимо заходить в медицинской маске. У больного должна иметься собственная посуда.  Комнату, где находится страдающий вирусным тонзиллитом, необходимо регулярно проветривать.  Обычно инфекция проникает в организм через нос, в связи с чем, необходимо промывать нос в профилактических целях растворами, содержащими морскую соль.

Защитить организм от проникновения инфекций поможет прием комплекса витаминов. Они помогут укрепить иммунитет и сопротивляемость организма.  Не менее важны в этих целях физические нагрузки и закаливание. Важно избегать места массового скопления народа во время эпидемий гриппа.